Pahala Qurban di Bulan Mulia Idul Adha, Yuk Berkurban

Mendapatkan pahala qurban yang besar tentu hal yang diharapkan oleh seluruh umat muslim di dunia. Lantas, apa saja pahalanya? Cek dalam artikel ini.


Idul Adha merupakan salah satu hari besar yang sangat ditunggu-tunggu umat Islam, karena dapat menjalankan ibadah qurban. Pahala qurban begitu besar dan luar biasa, sehingga tidak heran membuat seluruh umat muslim di dunia berbondong-bondong untuk melaksanakannya. 

Berkurban adalah ibadah yang mengharuskan umat muslim untuk menyembelih hewan ternak yang tentunya sudah sesuai syariat Islam yang berlaku. Jika ingin berkurban, tentu saja harus mengetahui mana hewan ternak yang diperbolehkan dijadikan kurban dan juga hewan yang tidak diperbolehkan. 

Mengenai pahala, jangan ragu untuk berkurban karena ganjaran berupa pahala yang didapatkan tidak dapat dihitung, bahkan menggunakan alat canggih sekalipun. Apa saja pahalanya?

Baca juga:   Apa Itu Kurban? Berikut Pengertian, Tata Cara dan Hukumnya

Daftar Pahala Qurban

1.   Derajat Seorang Muslim akan Naik

Mualaf Salah Satu Golongan Penerima Zakat

Pahala qurban pertama yang akan didapatkan oleh umat muslim ketika berkurban adalah dinaikkan derajatnya, mulai dari ia membeli hewan kurban hingga prosesi kurban selesai.

Niat melakukan ibadah kurban saja sudah membuat umat muslim mendapatkan pahala, apalagi melakukannya, pasti akan berlipat ganda. 

Jadi, perjalanan pahala dalam berkurban akan berjalan mulai dari seorang muslim berniat untuk kurban dan menjauhi kesalahan dalam ibadah tersebut, yakni naik derajatnya. Hal tersebut dikatakan oleh sahabat Ali ra, seperti berikut:

“Barangsiapa berangkat dari rumah hendak membeli hewan kurban, maka setiap langkahnya memperoleh 10 kebaikan dan dihilangkan 10 keburukan, serta dinaikkan sepuluh derajat.” 

Bayangkan saja, ketika umat muslim membeli hewan kurban di tempat yang jauh dengan tujuan memilih hewan kurban terbaik, maka seberapa besar pahala yang ia akan dapatkan. 

2.   Amalan yang Sangat Disukai Allah SWT

sumber foto: freepik

Salah satu amalan yang sangat disukai bahkan disukai oleh Allah SWT, sehingga hamba yang melakukannya sudah pasti akan mendapatkan pahala secara langsung.

Dengan demikian, ketika sudah memiliki dana yang cukup dan kesiapan hati dalam beribadah kurban, maka segerakan saja ibadah tersebut. 

Tentang kurban menjadi amalan yang sangat disuka oleh Allah SWT terdapat pada hadits riwayat Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Hakim yang artinya sebagai berikut:

“Tidak ada satu amalan yang paling dicintai oleh Allah dari Bani Adam ketika Hari Raya Idul Adha selain menyembelih hewan kurban. Sesungguhnya hewan itu datang pada hari kiamat (sebagai saksi) dengan tanduk, bulu, dan kukunya. Dan sesungguhnya darah hewan kurban telah terletak di suatu tempat di sisi Allah sebelum mengalir di tanah. Karena itu bahagiakan dirimu dengannya.”

3.   Dihapus Keburukannya

Hal-hal yang dianjurkan oleh Allah untuk dilaksanakan pastinya akan membawa kebaikan yang tiada tara, begitu juga dengan ibadah kurban di Hari Raya Idul Adha. Jika melakukan ibadah tersebut, maka akan ditingkatkan kebaikannya kemudian dihapus keburukannya. 

Dihapusnya keburukan umat muslim yang menjalankan ibadah kurban akan dihitung dari setiap bulu hewan yang dikurbankan, sehingga dapat dipastikan jumlahnya tidak mampu dihitung oleh manusia karena saking banyaknya. 

Keburukan yang akan dihapus sebanyak bulu hewan kurban, begitu juga dengan kebaikan yang akan ditingkatkan, sehingga ibadah ini memberikan keuntungan yang luar biasa kepada umat muslim yang menjalankannya. 

4.   Menyelamatkan dari Bahaya Dunia dan Akhirat

sumber foto: ERA.ID

Meskipun di dunia kebaikan manusia belum tentu dibalas kebaikan oleh manusia lainnya, lain halnya dengan kebaikan kurban yang akan dibalas kebaikan pula oleh Allah SWT. Jika Allah sudah mencintai hambaNya yang beriman, kebaikan apa saja pasti diberikan olehNya. 

Bagi umat muslim yang menjalankan ibadah kurban di Hari Raya Idul Adha, Allah akan memberikan kebaikan yang luar biasa dengan menjauhkannya dari bahaya dunia maupun akhirat.

Allah SWT akan melakukan perintah tersebut kepada seluruh semesta sehingga sebagai umat muslim yang telah berkurban akan diselamatkan dari apapun yang berbahaya, baik di dunia maupun akhirat. 

5.   Pahala Besar Mulai dari Pembelian hingga Pembagian Daging Kurban

Umat muslim yang berniat dan berkesempatan untuk melakukan kurban ketika waktunya tiba, maka akan dihujani oleh pahala yang tiada henti, mulai dari pembelian hingga pembagian dagingnya. Apa saja pahalanya? Simak di bawah ini:

  • Ketika umat muslim berniat mengorbankan hewan ternak di Hari Raya Idul Adha dan melakukan tawar menawar pada saat membeli hewan tersebut, maka pembicaraan tersebut akan dianggap sebagai tasbih oleh Allah SWT. 
  • Ketika hewan ternak, baik kambing, unta, domba, maupun sampi ditidurkan hendak disembelih, maka semua makhluk yang ada di dunia memohon ampun untuknya hingga hari kiamat. 
  • Ketika hewan ternak yang dikurbankan disembelih, kemudian semburan darahnya di setiap tetesannya dijadikan 10 malaikat yang terus meminta ampun hingga hari kiamat tiba. 
  • Jika sesuap daging hasil kurban yang telah dibagikan kemudian dimakan oleh orang, maka umat muslim yang melakukan kurban seperti memerdekakan anak cucu Nabi Ismail. 

6.   Mendapatkan Kasih Sayang Allah SWT

Tidak bisa dipungkiri bahwa Allah SWT akan memberikan kasih sayang yang berlimpah kepada seluruh umatNya, apalagi jika mereka melakukan ibadah kurban ketika Hari Raya Idul Adha tiba. 

“Maka shalatlah untuk Rabbmu dan sembelihlah hewan” QS. Al Kautsar ayat 2

Ketika umat muslim menjalankan perintah Allah SWT dengan tujuan agar mendapatkan ridhoNya, maka hal tersebut akan membawanya kepada kebaikan yakni mendapatkan kasih sayang Allah SWT dan mendapatkan kebaikan yang berlipat ganda, baik di dunia maupun di akhirat.

Artikel lainnya:    Tujuan Qurban : Makna Spiritual dari Hewan yang Kita Qurbankan

7.   Menjalankan Perintah Agama

Pernah membayangkan ketika setelah menjalankan ibadah shalat Idul Adha di masjid, kemudian tidak ada qurban? Pasti akan menjadi sebuah pemandangan yang menyedihkan, karena pada dasarnya tidak ada yang menjalankan perintah agama seperti yang diperintahkan oleh Allah SWT. 

Allah SWT memerintahkan umat muslim untuk berkurban ketika mereka mampu, baik dalam hal finansial maupun mental. Dengan menjalankan ibadah qurban ini, maka umat muslim akan mendapatkan pahala berlimpah karena sudah menjalankan perintah agama sebagaimana perintah Allah SWT. 

Syaikh Abdullah Alu Bassam berkata: 

“Sebagian ulama ahli tafsir mengatakan: yang dimaksud dengan menyembelih hewan adalah menyembelih hewan qurban setelah shalat Ied.

8.   Dekat dengan Allah SWT

Apa itu udh-hiyah? Merupakan hewan ternak yang disembelih dengan tujuan untuk berkurban pada Hari Raya Idul Adha, setelah menjalankan shalat Ied dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah karena datangnya hari raya tersebut.

Hal ini dapat dilihat pada Al Wajiz 405 dan Shahih Fiqih Sunnah II / 366 apabila belum yakin dan jelas. Jelas sekali, ketika umat muslim menjalankan ibadah kurban di Hari Raya Idul Adha dengan niat karena Allah sudah pasti akan membuatnya dekat dengan Allah SWT.

Hal tersebut dikarenakan umat muslim telah menjalankan apa yang menjadi perintah Allah SWT dengan hati ikhlas. 

Umat muslim yang mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan cara selalu menjalankan perintah, kemudian menjauhi larangan-Nya pasti akan selalu dan senantiasa mendapat balasan cinta yang begitu besar dari Allah SWT. 

9.   Memuliakan Syiar Islam

sumber foto: JPNN.com Sumbar

Pahala qurban yang akan didapatkan oleh umat muslim ketika menjalankannya di urutan kesembilan adalah pahala karena memuliakan syiar Islam. Umat muslim diwajibkan untuk menyiarkan Islam secara luas, begitu juga ketika menjalankan ibadah kurban secara otomatis sudah memuliakan syiar Islam. 

Dibandingkan dengan sedekah, berkurban di Hari Raya Idul Adha lebih menampakkan syiar Islam dan lebih sesuai dengan sunnah. Namun, bukan berarti sedekah tidak akan membuat umat Islam mendapatkan pahala, tapi melaksanakan kurban jauh lebih tinggi pahalanya daripada sedekah. 

Dengan demikian, ketika sudah dimampukan untuk menjalankan kurban maka segeralah melaksanakannya. Dalam satu tahun hanya ada satu Hari Raya Idul Adha dan hanya ada empat hari dimana umat muslim bisa melakukan ibadah kurban, sehingga jika ada kesempatan jangan pernah melewatkannya.

Baca artikel:    Muslim Wajib Tahu! Keutamaan Kurban dan Hikmahnya

10.   Mendapatkan Jalan Kebaikan Dunia dan Akhirat

Seperti dikatakan sebelumnya, pahala qurban sangat banyak jenisnya bahkan besarannya pun tidak dapat diketahui oleh manusia atau bahkan dihitung. 

Orang-orang muslim yang menjalankan ibadah kurban dengan niat semata-mata karena Allah SWT, dipastikan akan mendapatkan kebaikan, baik di dunia maupun di akhirt. 

Kebaikan-kebaikan yang akan diberikan kepada Allah SWT kepada hambaNya yang berkurban adalah memiliki rezeki lebih berkah dan ketika di akhirat nanti mereka akan mendapatkan kemudahan.

Jika diberikan kebaikan di dunia dan di akhirat oleh Allh SWT, maka tidak ada hal yang perlu dikhawatirkan oleh umat muslim. 

11.   Didoakan Malaikat

Didoakan malaikat juga menjadi hal yang akan didapatkan oleh umat muslim ketika mereka menjalankan ibadah kurban. Bukankah hal tersebut menjadi sesuatu yang tidak bisa dilewatkan begitu saja, bukan? 

Umat Islam pasti tahu bahwa malaikat di dunia ini sangat banyak sekali, bahkan ia merupakan salah satu makhluk yang dekat dengan Allah SWT. Bayangkan saja ketika mereka semua mendoakan seorang umat muslim yang berkurban, maka doa tersebut tidak akan ditolak oleh Allah SWT. 

Dengan demikian, umat Islam yang berkurban akan memiliki kesempatan selalu berada dalam kebaikan, karena itu merupakan doa dari malaikat.

Menurut hadist riwayat Al Bukhari 1374 dan Muslim 1010, di setiap pagi Allah SWT akan memerintahkan dua malaikat untuk berdoa, yang mana satu malaikat mendoakan agar umat yang berinfaq akan diganti dan satu malaikat lainnya mendoakan agar yang pelit serta menahan hartanya akan diberi kehancuran. 

12.   Pahala dari Wujud Syukur

Meskipun terdengar sepele, nyatanya bersyukur juga merupakan salah satu ibadah yang dicintai oleh Allah SWT dan Allah sangat mencintai orang-orang yang pandai bersyukur.

Tahukah bahwa berkurban merupakan salah satu bentuk syukur kepada Allah SWT, sehingga umat muslim yang menjalankannya juga akan mendapatkan pahala qurban dari wujud syukur. 

Orang-orang yang berkurban pasti adalah mereka yang mampu melaksanakannya, sehingga ini menjadi sebuah wujud syukur karena rezeki yang diberikan Allah SWT.

Tidak hanya akan mendapatkan pahala dari wujud syukur saja, umat muslim yang berkurban juga akan mendapatkan rezeki lebih berkah lagi karena ibadah ini.

13.   Pahala Kebaikan untuk Keluarga dan Orang Dekat

Apabila kurban yang dilakukan oleh seorang muslim untuk keluarganya, maka dapat dipastikan keluarga dan orang-orang terdekatnya juga akan mendapat pahala kebaikan, sama dengan pahala yang diterima oleh muslim yang berkurban. 

Dengan begitu, muslim yang berkurban untuk keluarganya membawa jalan kebaikan, sehingga tidak hanya ia saja yang mendapat keberkahan tetapi keluarga dan orang-orang terdekatnya pula. 

14.   Tidak Memberatkan tapi Berpahala Luar Biasa

Kurban bukanlah ibadah yang memberatkan, karena apabila belum mampu tidak menjalankannya pun tidak menjadi dosa. Seorang muslim bisa mengusahakannya terlebih dahulu dan menunggu sampai ia benar-benar mampu untuk menjalankan ibadah tersebut. 

Selain itu, kurban juga bisa dilakukan secara patungan dengan beberapa orang sehingga bisa membeli hewan ternak untuk disembelih. Patungan merupakan cara yang begitu ringan, karena umat muslim tidak perlu membayar satu ekor penuh hewan kurban untuk disembelih. 

Namun, perlu diketahui bahwa hewan kurban yang boleh dibeli dengan cara patungan hanya kerbau, sapi, dan unta sehingga jika memilih kambing sebagai hewan kurban maka tidak boleh dibeli dengan cara patungan. 

Menjalankan ibadah qurban banyak manfaatnya, sekaligus pahala qurban yang melimpah. Jika ingin berkurban secara maksimal, silahkan datang ke Yayasan Yatim Mandiri yang sudah berpengalaman menghandle ibadah kurban banyak umat muslim di Indonesia. 

 

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scroll to Top