Gresik, YM News – Dalam rangka menyemarakkan semangat 10 Muharram 1448 H, Yatim Mandiri Gresik turut berkolaborasi bersama Kementerian Agama Kabupaten Gresik, BAZNAS Gresik, dan anggota Forum Zakat Daerah (FOZDA) menggelar kegiatan santunan bagi 110 anak yatim dan penyandang disabilitas. Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu, (25/6/2026) ini menjadi wujud sinergi antarlembaga dalam menghadirkan kebahagiaan sekaligus memperkuat dukungan terhadap pendidikan dan pemberdayaan anak-anak yatim di Kabupaten Gresik.
Acara berlangsung penuh kehangatan dengan fokus utama penyaluran paket alat tulis sekolah kepada para penerima manfaat. Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan perlengkapan belajar menjelang tahun ajaran baru, sehingga anak-anak dapat kembali ke sekolah dengan semangat dan rasa percaya diri. Melalui kolaborasi ini, Yatim Mandiri terus berupaya memastikan anak-anak yatim memperoleh akses pendidikan yang lebih baik sebagai bekal meraih masa depan yang mandiri.
Selain penyaluran bantuan, kegiatan juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan dari anak-anak yatim dan penyandang disabilitas yang menunjukkan bakat serta kreativitas mereka. Penampilan tersebut menjadi bukti bahwa setiap anak memiliki potensi yang layak mendapatkan ruang untuk berkembang. Momen ini sekaligus menginspirasi seluruh tamu undangan untuk terus mendukung lahirnya generasi yang percaya diri, berprestasi, dan produktif.

Kepala Kementerian Agama Kabupaten Gresik, Balak Muhammad Ali Faiq, memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan kolaboratif tersebut. “Kami sangat mengapresiasi penyelenggaraan acara hari ini. Pengisi acara dari anak-anak yatim dan disabilitas terbukti mampu memotivasi mereka yang memiliki bakat terpendam agar bisa tersalurkan. Hasil kerajinan mereka pun akan kami dukung penuh, salah satunya dengan memfasilitasi agar bisa dititipkan di Koperasi Kemenag Gresik agar terus kreatif dan bernilai guna,” ujarnya.
Yatim Mandiri meyakini bahwa kolaborasi bersama berbagai pihak merupakan langkah strategis dalam memperluas manfaat bagi anak-anak yatim. Momentum Muharram tidak hanya menjadi waktu untuk berbagi santunan, tetapi juga menghadirkan harapan baru melalui dukungan pendidikan, pengembangan bakat, dan pemberdayaan yang berkelanjutan. Dengan sinergi yang kuat, semakin banyak anak yatim dan penyandang disabilitas yang dapat tumbuh menjadi pribadi yang mandiri dan berdaya.
Yatim Mandiri Gresik menyampaikan terima kasih kepada BAZNAS Gresik, anggota Forum Zakat Daerah (FOZDA), Kementerian Agama Kabupaten Gresik, serta seluruh donatur yang telah menjadi bagian dari kebaikan ini. Semoga semangat berbagi di bulan Muharram terus menginspirasi masyarakat untuk menghadirkan lebih banyak manfaat bagi anak-anak yatim, sehingga mereka dapat menggapai cita-cita dan masa depan yang lebih cerah.
Foto dan narasi: Prasetyo Kanang









