Kudus, YM News – Memanfaatkan momentum bulan suci, Yatim Mandiri Kudus bersama Relawan Kemandirian menggelar kegiatan Pesantren Ramadhan Kreatif (PRK). Acara yang berlangsung selama dua hari, Sabtu–Ahad (21-22/2/2026) ini bertempat di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus.Kegiatan tersebut diikuti oleh 20 anak yatim dan dhuafa binaan Yatim Mandiri Kudus.
Program ini dirancang sebagai ruang pembinaan yang tidak hanya menekankan aspek spiritual, tetapi juga penguatan kreativitas dan karakter anak. Selama dua hari, para peserta mendapatkan pengalaman belajar yang variatif dalam suasana hangat dan menyenangkan. Menggandeng kolaborator dari berbagai komunitas, yakni Komunitas Kresek, Genius id, dan Green Generation, acara tersebut memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan menyenangkan untuk adik-adik peserta.

Kepala Cabang Yatim Mandiri Kudus, Moh Halimi menyampaikan bahwa PRK menjadi salah satu ikhtiar menghadirkan Ramadhan yang lebih bermakna bagi anak-anak binaan. “Kami ingin Ramadhan diisi dengan aktivitas yang membangun kreativitas dan kepercayaan diri mereka. Harapannya, adik-adik memiliki pengalaman berharga yang bisa dikenang dan menjadi bekal di masa depan,” ujarnya.
Dalam gelarannya, tidak hanya sholat berjamaah dan mengaji bersama, kegiatan diisi dengan aktivitas kreatif. Di hari pertama, adik-adik peserta melakukan kegiatan Ecoprint, peserta diajak berkreasi membuat karya seni menggunakan pigmen alami dari daun. Selain mengasah kreativitas, aktivitas ini bertujuan menanamkan rasa cinta terhadap lingkungan sejak dini. Menjelang istirahat, adik-adik menonton film animasi Wall-E. Pemilihan film ini menjadi sarana edukasi mengenai dampak sampah terhadap masa depan bumi.

Memasuki hari kedua, adik-adik peserta tampak bergembira dengan agenda senam pagi dan outbound. Sebagai penutup yang berkesan, drh. Fina memberikan motivasi dalam sesi tokoh inspiratif. Dalam sesi ini, drh. Fina berbagi kisah perjalanannya menjadi seorang dokter hewan, memberikan wawasan baru tentang profesi medis, serta mengajak anak-anak untuk berani bermimpi setinggi langit.
Yatim Mandiri Kudus mengucapkan terima kasih untuk semua kolaborator dan donatur yang sudah mewujudkan senyum di wajah mereka. Harapannya Ramadhan kali ini jadi bekal kemandirian dan kreativitas bagi adik-adik kedepan.








