Surabaya, YM News – Dalam semangat berbagi di bulan suci Ramadan, Yatim Mandiri berkolaborasi dengan Pusat Pengelolaan Dana Sosial Universitas Airlangga (PUSPAS UNAIR) menggelar kegiatan Kemilau Ramadan, Buka Puasa Bersama 1000 Anak Yatim. Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (06/03/2026) di Airlangga Convention Center Kampus MERR-C Universitas Airlangga ini menjadi momentum penuh kebahagiaan bagi anak-anak yatim yang hadir dari berbagai wilayah di Surabaya.
Acara ini turut dihadiri oleh Rektor Universitas Airlangga, Prof. Dr. Muhammad Madyan, SE., M.Si., M.Fin., para Wakil Rektor, para Dekan Fakultas, serta jajaran pimpinan pusat dan direktorat di lingkungan UNAIR. Dalam sambutannya, Prof. Madyan menyampaikan pesan penuh motivasi kepada para anak yatim agar tidak pernah merasa sendiri dalam menatap masa depan. Ia menegaskan bahwa banyak pihak yang peduli dan senantiasa mendoakan keberhasilan mereka. Ia juga mengajak seluruh tamu undangan untuk menumbuhkan semangat berbagi, khususnya di bulan Ramadan, karena kebahagiaan sejati tidak hanya berasal dari apa yang dimiliki, tetapi dari apa yang dapat dibagikan kepada sesama.

Ketua PUSPAS UNAIR, Dr. Wisudanto, SE., MM., CFP., ASPM., turut menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para donatur yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. Berdasarkan laporan PUSPAS UNAIR, sejumlah donatur memberikan dukungan besar di antaranya Jamaah Insan Cita dengan 375 paket, Fakultas Keperawatan sebanyak 162 paket, Fakultas Kedokteran Gigi sebanyak 125 paket, Hamba Allah sebanyak 100 paket, serta Tropical Disease Centre sebanyak 55 paket. Bantuan tersebut telah disalurkan kepada anak-anak yatim dari berbagai panti asuhan di wilayah Surabaya dan Gresik.
Direktur Utama Yatim Mandiri, Sugeng Riyadi, SE., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas sinergi yang telah terjalin bersama Universitas Airlangga. Menurutnya, UNAIR merupakan mitra strategis Yatim Mandiri dalam berbagai program pengabdian masyarakat selama dua dekade terakhir. Kolaborasi ini menjadi bukti nyata bahwa kerja sama antara lembaga pendidikan dan lembaga filantropi dapat menghadirkan kebermanfaatan yang lebih luas bagi masyarakat, khususnya anak-anak yatim.
Selain buka puasa bersama, kegiatan Kemilau Ramadan juga dimeriahkan dengan berbagai rangkaian acara edukatif dan inspiratif. Anak-anak mengikuti mini games pengetahuan Islami, penampilan shalawat Al Banjari dari Majelis Al Banjari Al Habsy, serta dongeng kreatif yang dibawakan oleh Kak Fajar Fitro bersama bonekanya, Gogo. Acara semakin meriah dengan tausiah islami oleh Ustadz Sahid Sumitro serta penyerahan santunan secara simbolis oleh pimpinan universitas. Melalui kegiatan ini, diharapkan kebahagiaan Ramadan dapat dirasakan oleh para anak yatim sekaligus memperkuat semangat kepedulian dan kebersamaan dalam berbagi kebaikan.









