Malang, YM News – Memasuki musim kemarau, keterbatasan akses air bersih mulai dirasakan oleh sejumlah masyarakat di Kabupaten Malang. Merespons kondisi tersebut, Yatim Mandiri Kepanjen bersama Rekan Kepanjen menggelar Gerakan Sedekah Air Bersih Tahap ke-1 pada Kamis, (3/9/2026). Kegiatan ini berlangsung di Desa Kedungbanteng, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak kekeringan.
Dalam penyaluran tahap pertama tersebut, Yatim Mandiri Kepanjen menyalurkan sebanyak 8.000 liter air bersih kepada warga yang membutuhkan. Bantuan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, terutama untuk kebutuhan sehari-hari di tengah kondisi kemarau yang membuat sumber air semakin terbatas.
Proses penyaluran air bersih berlangsung dengan lancar melalui koordinasi bersama tokoh masyarakat dan Pemerintah Desa Kedungbanteng. Kolaborasi tersebut dilakukan untuk memastikan distribusi bantuan berjalan tertib dan tepat sasaran, sehingga air bersih yang disalurkan dapat segera dimanfaatkan oleh warga yang membutuhkan.

“Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi kehidupan. Melalui Gerakan Sedekah Air Bersih ini, kami ingin hadir bersama masyarakat yang sedang menghadapi kesulitan akibat kekeringan. Semoga setiap liter air yang disalurkan dapat memberikan manfaat dan menjadi keberkahan bagi para donatur serta seluruh pihak yang telah mendukung,” ujar perwakilan Yatim Mandiri Kepanjen.
Gerakan Sedekah Air Bersih menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian Yatim Mandiri Kepanjen dalam merespons persoalan sosial di tengah masyarakat. Di balik setiap liter air yang diberikan, terdapat kepedulian para donatur dan Sahabat Yatim Mandiri yang ingin berbagi manfaat dengan saudara-saudara yang membutuhkan. Yatim Mandiri Kepanjen pun menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan.
Ke depan, Gerakan Sedekah Air Bersih diharapkan dapat terus berlanjut untuk membantu masyarakat di wilayah Kabupaten Malang yang terdampak kekeringan. Semoga setiap air yang disedekahkan menjadi amal kebaikan yang terus mengalir pahalanya, dilipatgandakan keberkahannya, serta menjadi jalan hadirnya manfaat bagi mereka yang membutuhkan. Karena ketika kebaikan dialirkan bersama, setetes kepedulian dapat menjadi sumber harapan bagi sesama.
Foto dan narasi: Aminulloh









